Kucingers's nest

Keyboard, Paper, and Bicycle

Blog baru

Untuk memudahkan pemilahan, serta personal branding #halah (maksudnya nge-tag nama ibnutri di wordpress), kami segenap kesadaran ibnu yang sedang berkumpul memutuskan untuk membuat ibnutri.wordpress.com , dan ibnutri.tumblr.com .

pastinya blog wordpress lainnya itu lebih ke-arah koding dan berbagai hal teknis lainnya, dan blog ini akan tetap dijaga, untuk memposting hal-hal random selain koding. Sedangkan untuk tumblr saya, akan lebih sering ter-update , berisi candaan , keluhan, atau hal lain yang saya pikir menarik tapi tidak cukup panjang untuk dijadikan tulisan blog.

Oktober 12, 2010 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

nice sunday ride with spn and 1sn0where

jalan2 bertiga sama pono dan sulei - Google Maps_1257122681436

Yeah i know, by this morning perhaps both of them already post this kind of thing too. but i bet something “they wouldn’t post it in english”. so here we go.

Yesterday was a great day, its been so long i haven’t got any “more than 30km” ride for three months. as for me, everyday i put my bike to work for 10-20km, well that’s no big difference between everyday ride with yesterday’s inglorious ride (or whatever they say). But yesterday we ride together @ibnutri (thats me), @spn (supono), and @1sn0where (sulaeman)  and that’s big difference since usually everyday i ride alone speeding (betting my life with death god) between ignorant cars and motorcyles.

it was started at BIP (thats the meeting point for titimplik team, and setiabudi team). then we ride down to the Jl sutan syahrir, after the not-so-famous-siliwangi-museum  we turn right to some unidentified road by me (sorry for my lack of road information). and then wo move on jl asia afrika, and after that we going through jl otista till we met the “lapangan tegalega”.

not long after tegalega we stop for a hydrocharge ( drink some waters in my language), then we found some unconvinient truth, that @spn forget to fill his water bottle and we need to share our water :(. that was so uncool. dehydration was never and will never COOL.

when we put our a*s at jl Soekarno-Hatta I realize something, thats its been to long for me not riding in this road. the road was wide , but the DPU has some work there so they take some space (they’re fixing the road i think). and you know somehing?  i saw a rice field, thats quite rare to me seeing rice field in bandung (i live in urban area). It was so nostalgic, cause part of my childhood was spent on rice field (you can’t call me alay aka. anak-layangan because i don’t play layangan but yes you can call me awah aka. anak-sawah :D )

after the rice field area i found nothing interesting, except that “almost accident” part. a motorcycle suddenly stopped in front of supono caused by engine failure (that’s what you got for relying too much on unmaintained engine). both of supono and sulei can stop easily, but for me i’ve got to rely to my own steering skills for my god damn rims are still chrome plated (gotta change this to some alloy rims ASAP for better grip). thank god all of us are using helmet, i know that safety is in our mind, but tools like helmet could improve our survivability.

I was supposed to take some picture on our ride, but somehow the digcam was taken the night before (by its owner aka. capcaibakar). so there was no picture taken. And the only image in this blog post is from gmap (and its not complete anyway, part of it wasn’t my usual riding track)

November 2, 2009 Posted by | Santai, sepedaan | , | 5 Komentar

bolak balik cibiru

pesta blogger 2009, sayang nggak ikutan dateng ke jakarta (sudah diwakili oleh @icreativelabs , @agoes82, @dianarakeren dan @kodok128c untuk ngambil goodie). Dan nanti takut ditanyain “Ngapain kamu dateng ke pesta blogger? kamu kan make wordpress” ( becanda XD). tapi dengan nggak dateng ke pesta blogger berarti bisa ke rumah paman saya di daerah cibiru. Dengan menggunakan sepeda tentunya  :D

Sebenarnya saya berniat mengunjungi paman saya itu seminggu sebelumnya , sayangnya ditengah perjalanan ban belakang yang baru dirakit sendiri mengalami kerusakan yang cukup mengenaskan. alhasil menyebabkan si ARAYA itu berputar dengan tidak sempurna. Akhirnya diputuskan untuk mampir ke lokasi kenalan terdekat dari lokasi kejadian, dan mendaratlah di tempat @zeusbox di sukaluyu. setelah cukup lama memperbaiki jari-jari ban (spokes) hingga sore hari saya kembali ke titimplik untuk istirahat.

Tanggal 24 okt 2009 akhirnya dengan memantapkan tekad dan jari-jari sepeda, serta memeriksa semua kelengkapan sepeda berangkatlah si ibnu dengan keyakinan membara untuk mencapai tujuan dengan berbekal sebuah sepeda turing merk nggak jelas berdiameter roda 27inchi serta kombinasi gir 42T-18T. lantaran sepeda ini tidak menggunakan transmisi layaknya sepeda jaman sekarang si ibnu nggak perlu pusing2-pusing memikirkan gigi berapa yang sedang dipakai.

Perjalanan lancar hingga sampai ke jl cipadung. ketika melihat jalan cipadung menanjak mulai gentar juga rupanya si ibnu. Dengan bermodalkan satu pilihan gigi dan tenaga yang lumayan terkuras menanjaklah si ibnu dengan sepeda nya yang berwarna mirip langster klasik. Ok ternyata si ibnu cukup kuat untuk menanjak dengan sepeda single speed, sampai akhirnya menemui bagian jalan yang rusak, sehingga beberapa kali harus melakukan Danseuse di atas sepeda. Dengan napas yang lumayan tersenggal akhirnya sampai juga si ibnu di tujuannya.

Besok pagi-pagi (ya nggak pagi-pagi banget sih) sekitar jam 08:45 saya kembali ke titimplik karena ada janji dengan ibu negara untuk belanja kebutuhan bulanan di hyp**(&^t  BIP. Dalam perjalanan pulang yang seharusnya menyenangkan karena cenderung turunan (downhill) jadi pengalaman yang lebih mengerikan dari pengalaman nanjak kemarin. ketika menghadapi turunan pertama saya baru  sadar kalau mur pengencang kaliper rem depan telah tumbang, Jadi setiap selesai menekan tuas rem, saya mengencang kan kaliper rem dengan tangan kiri secara manual untuk mencegah tercerai berainya rem yang bisa berakibat fatal.

Walaupun akhirnya bisa tiba di titimplik dengan selamat dan bisa menulis blog ini sebagai catatan peringatan keteledoran diri, beberapa hal bisa dijadikan pelajaran dari perjalanan ini

  1. link ini adalah benar adanya dan tidak dibuat-buat, jadi harus super hati-hati di jalan raya. sebab kalau apa-apa terjadi yang bisa anda lakukan (sebagai pengendara sepeda) hanya mengingat plat nomernya. selain itu kemungkinan besar mereka akan hilang entah kemana
  2. Cek semua kelengkapan sepeda, dan fungsi dari kelengkapan itu apakah berfungsi dengan baik atau tidak (rem sudah lengkap, tapi layak pakai atau ndak?)
  3. pake pengaman diri, walaupun kemanan sebenarnya adalah dari cara anda berkendaraan.

Selesai.

Oktober 28, 2009 Posted by | sepedaan | , | 4 Komentar

webcomic

Koding, koding dan koding lagi walaupun nggak tiap hari pastinya bikin capek dan bosen. Itu sebabnya kita butuh istirahat alias rehat atau break. Istirahat juga nggak tiap sabtu minggu aja  atau pas malem lagi bobo, ternyata baiknya kita itu istirahat tiap jam pekerjaan, bahasa kasarnya slacking off in the sake of productivity (#alesanbuatmungkir). Mungkin saya nggak se ekstrim donny yang membuat weker otomatis tiap 15 menit untuk micro break dan 1 jam untuk di Eclipse nya untuk mengingatkan dia sendiri. Saya biasanya akan melanglang buana ke situs-situs webcomic berikut (ya saya programmer yang tiap jam slacking off baca komik, dan ya setiap yang kerja disebelah saya tau persis hal ini)

  1. http://chickenstrip.wordpress.com/ , comicstrip, ruby, and chicken’s life, termasuk favorit saya karena blog komik ini membahas hal-hal yang berbau IT dan atau hal yang lagi ngetrend di kalangan IT, atau gossip dan pastinya kehidupan Ayam :). webcomic yang ditampilkan disini termasuk mudah dicerna dan sederhana tapi tetap menarik, dan asyiknya di tiap komik dia akan menuliskan hal-hal yang berhubungan dengan komiknya atau asal muasal ide dari komik tersebut.
  2. http://www.geekherocomic.com/ , geek hero webcomic. komik yang satu ini jelas menarik sekali buat saya, sebab tokoh utama nya adalah seorang programmer yang bekerja di sebuah perusahaan IT. Kadang komik ini mengupas masalah idiom-idiom di kalangan programmer, sarat akan bahasa teknis (ya memang bukan untuk semua kalangan). Isi yang disampaikan oleh pembuatnya mudah ditangkap (oleh saya yang seorang programmer) dan tidak terlalu rumit untuk orang awam (mungkin). cobalah kunjungi dan nikmati cara bercanda programmer , mungkin anda akan suka, dan mungkin nggak
  3. http://xkcd.com/ webcomic of romance, sarcasm, math, and language. Sesuai judulnya xkcd merupakan komik yang berisi romansa, sarkasme, matematika, dan bahasa. buat saya sendiri tidak semua komik disini bisa dinikmati karena bermacam topik yang dihidangkan cukup berbeda, dan seringkali menuntut saya untuk melihat wikipedia (apalagi untuk matematika, dan fisika). secara keseluruhan tetap menarik untuk saya.Untuk gambar mungkin sangat terkesan seadanya, hampir seluruh karakter digambar kan sebagai stick man dan hampir tidak ada yang spesial dari sisi tampilan (setidaknya menurut saya) tapi diimbangi dengan menariknya sisi cerita (bagaimana matematika dan fisika bisa dijadikan bahan bercanda). cobalah setidaknya sekali
  4. http://www.yehudamoon.com/ , yehuda moon and kickstand cyclery. webcomic tentang sebuah toko/bengkel sepeda dan 2 orang yang bertugas didalamnya dan dengan pendekatan yang berbeda diantara keduanya. jika anda benar-benar seorang pengendara sepeda sejati anda mungkin akan suka dengan webcomic ini. Isinya kebanyakan tentang kehidupan toko tersebut, masyarakat pengendera sepeda dikota tempat toko itu bersemayam dan masalah-masalah yang dihadapi, dengan sudut pandang berbeda-beda

ya itu dia daftar situs untuk buang-buang waktu webcomic menarik (menurut pendapat saya tentunya) yang bisa dinikmati pada saat mentok koding waktu luang. dan maaf buat mas niwat0ri kalau blognya di sebut situs buang-buang waktu, no offense mas, tapi emang saya sering bolak-balik kesitu, ditunggu komik berikutnya mas (sekarang masih tagito ergo sum)

OMG akhirnya update lagi blog ini >.<

September 13, 2009 Posted by | Santai | , | 3 Komentar

post mortem

nggak nyangka  udah lama banget nggak nulis , makin kaku aja rasanya. 3 bulan lebih nggak ada hal yang ditumpahkan. rasanya aneh aja.

setelah di pikir-pikir kayaknya ini cuman jadi bahan update keadaan aja, update halaman about me. dan hal nggak penting lain. beberapa hal dibawah adalah kejadian penting nggak penting yang terjadi di ICL dengan tokoh utama saya tentunya:

  1. setelah lebih dari 6 bulan kepindahan ke bandung akhirnya tokoh kita ini mendapatkan  review dari Icreativelabs, yang pada akhirnya beliau bisa memboyong sebuah sepeda united miami 26″ warna merah hitam (dinamakan beltem, a.k.a belalang tempur sama Anggi). sangat amat lumayan (artinya bagus) untuk mengurangi kebiasaan buruk ngeremin telor di kantor. dan kesempatan menjelajah bandung tanpa angkot (angkot disini nggak asyik, jalan pulang ama pergi beda2, banyak jalan 1 arah nya, kalo pake sepeda kan tinggak tenteng bisa deh lewatin oneway)
  2. berselang 1 bulan lebih dari pembelian belalang tempur (atau united #2 kalo kata dony). sang tokoh protagonis memutuskan untuk memenuhi hasrat (dan keputus asaan atas keadaan dimana sepeda dipinjem sama tim lain, dan harus bengong meratapi parkiran ) untuk membeli sebuah sepeda roadbike. ya sang tokoh memilih membeli roadbike dari pada mengupgrade beltem ke taraf internasional dikarenakan banyak hal. salah satunya ya itu dimana tokoh kita ini sering meratapi kalo beltem di pinjem, dan menambah perbendaharaan rasa bersepeda
  3. Menilik sejarah ternyata tokoh utama ini  dulunya dekat dengan sepeda, salah satu pekerjaan pertamanya ada seorang bike messenger lebih tepat nya pengantar elpiji dan aqua(bukan merk) galon. jadi sebenarnya kalau beliau kembali lagi bercengkarama dengan sepeda bukan hal yang khusus apa lagi spektakuler.
  4. origami, yap sudah hampir 5 bulan nggak ada karya yang dihasilkan, hmm tampaknya kebiasan ini harus mulai dipupuk lagi
  5. Tokoh kita ini ditinggalkan oleh rekan nya sesama coder, supono mesti mengejar ambisi nya untuk menjadi ehh.. dosen, untungnya ada  anggota baru di Icreativelabs, yang menyebabkan si ibnu bukanlah programmer terakhir di icreativelabs, dan secara tidak langsung Sulaeman (sang programmer baru ini) menjadi anggota klub programmer berkulit hitam ICL (no offense bro)
  6. Sekitar beberapa hari menjelang puasa kantor ICL kedatangan tamu yang nggak diundang pulang tak di antar (males banget nganterin ke surabaya). dianara ini merupakan anggota baru juga di ICL fungsinya jadi eh.. tukang ketik (or whatever)
  7. Ternyata puasa di Bandung cukup menyenangkan buat tokoh kita ini, berpuasa di tempat baru, suasana baru, dan tentunya menu berbuka yang baru. Hampir tiap hari menu berbuka dibiayai oleh Icreativelabs (kecuali hari sabtu dan minggu). Mudah-mudahan bisa ketemu puasa tahun depan

ya begitulah kejadian penting gak penting yang ditulis untuk sekedar melepaskan kebosanan atas kebiasan menulis yang (diharapkan) teratur dan penuh aturan (ya pekerjaan tiap hari, menulis kode tentunya).

lumayan tulisan gak jelas ditulis dengan sudut pandang gajelas juga, bis ini mau nulis sepeda ahh *Yeah*

September 3, 2009 Posted by | Santai, Umum | | 8 Komentar

Contekan, sebuah alat bantu Programmer

Setelah kemarin ada yang memberikan komen di sini, saya jadi inget kalo sudah saatnya menulis lagi. mungkin tulisan yang ini sangat berbau teknis (atau nggak ya?). mudah-mudahan bisa jadi informasi yang berguna buat saya sendiri, dan kalo ada yang baca :D. Bismillah

Contekan ? :D judulnya sengaja dibuat provokatif (atau malah norak ya?) . adalah sebuah catatan kecil berisi referensi singkat yang membantu kita untuk menyelesaikan tugas tertentu (kalo jaman sekolah buat bantuin ulangan). alat bantu untuk kita supaya kita bisa ingat pola-pola tertentu atau informasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas kita. berhubung tugas saya sehari-hari di kantor (bisa juga disebut kost-an, atau tempat tinggal) adalah programmer PHP (A.K.A orang yang sering koding) maka saya hanya membahas contekan yang berhubungan dengan pekerjaan saya. mungkin di lain waktu saya bisa menyempatkan diri untuk memberikan daftar contekan yang lain

buat saya contekan ini sangat membantu, apa lagi karena saya dikaruniai otak yang cepat lupa dan sangat membutuhkan pemicu untuk mengingat sesuatu. memang cheatsheet tidak didesain untuk memberikan jawaban lengkap dan mendetail tentang masalah atau problem yang sering kita hadapi, hanya sebagai pemicu bagi kita untuk menemukan jawaban atas persoalan tugas sehari-hari. Kalau mau jawaban lengkap ya sebaiknya menyediakan manual.

Dan inilah daftar contekan saya:

  1. Dimulai  dari yang paling familiar yaitu PEHAPE. contekan ini didapet dari addedbytes . isinya cukup lengkap, mencakup hal2 berikut. daftar fungsi-fungsi yang paling sering digunakan, fungsi-fungsi untuk membuka/membaca file, regular expression, dan fungsi-fungsi tanggal. contekan ini cukup baik dan terstruktur. bisa di unduh di sini
  2. Mod_rewrite pada apache. beluim lama ini saya dapet tugas untuk membuat URL yang SEO friendly, yang biasa dilakukan dengan memodifikasi file .htaccess pada direktori web di apache. saya sering “melirik” ke contekan ini lantaran saya juga termasuk baru coba-coba melakukan modifikasi pad URL, sampai saat ini baru 2 situs yang saya gunakan mod_rewrite nya. pertama situs semtube.com , dan yang ke 2 adalah gantibaju.com . contekan ini bisa didapat di sini
  3. MySQL . sebenarnya saya jarang melihat contekan ini, karena saya anggap kurang membantu (karena keterbatasan saya dalam pengetahuan query, saya lebih sering melihat mysql cookbook , O’reilly. karena memberikan contoh yang sangat banyak). contekan ini berisi fungsi-fungsi di MySQL, tipe data, fungsi-fungsi mysql di PHP, dan contoh query. masih dari addedbytes.com dan bisa di ambil di sini
  4. jQuery . contekan ini termasuk yang paling sering saya lirik karena saya sendiri masih sering lupa fungsi-fungsi di JQuery, maklum masih awam saya :). isinya berupa selectors, manipulasi, efek, ajax, dan lain-lain. banyak deh, sayangnya nggak ada contohnya. setidaknya fungsi-fungsi jquery cenderung simple dan bisa rekursif. contekan ini bisa di sikat di sini
  5. CodeIgniter. ini yang lagi seneng di oprek. framework yang menarik, dengan contekan yang kurang memuaskan, bisa di unduh di sini, masih versi 1.23 padahal sekarang CI sendiri sudah versi 1.7.1 . setelah baca2 di sini, ternyata ada yang buat untuk versi terbaru nya, yang pada saat menulis ini masih belum saya unduh, (rapidshare nya nolak IP)

Itu daftar contekan yang sering saya lirik, kecuali yang terakhir, karena blum saya lihat.

Tips dan Trik:

  1. Kalau memungkinkan sebaiknya dicetak, sebab saya sering alt-tab untuk melihat contekan agak nggak nyaman. Kalau mau lebih hemat nyetaknya di kertas bekas, yang penting kelihatan dan nggak perlu boros kertas
  2. dipasang ditempat yang mudah terlihat, dan tidak perlu terlalu banyak “nengok” (misalnya di sebelah monitor) atau yang masih dalam jarak pandang pekerjaan. intinya kalau bisa dilirik aja, ya nggak usah nengok
  3. cetak dalam proporsi yang masih bisa kamu lihat, jadi jangan cetak terlalu keci nanti nggak kliatan dan jangan terlalu besar, nanti makan ruang untuk kebutuhan yang lain
  4. Pasang dengan media yang mudah dilepas /pasang. seperti di tempel dengan magnet penjepit atau yang lain, jadi bisa dengan mudah di modifikasi layout nya (contekan-contekan saya masih terpasang di dinding rumah di Jln. Saninten, karena nggak bisa dilepas :(  )
  5. Sesuaikan layout pemasangan contekan dengan kebutuhan anda. yang penting nyaman
  6. contekan BUKAN manual, jadi jangan disamain yah, klo butuh info lengkap dan atau contoh, siapkan buku di bawah meja

note: kebanyakan dari tips dan trik blum saya coba, baru ide saja. mudah-mudahan klo ada yang nyoba mau membagi tipsnya yang lain

Akhirnya selesai juga menulis. Next flickr API deh, atau Codeigniter ya?

Mei 3, 2009 Posted by | php, jquery | , , , , , | 1 Komentar

Elina, sebuah R31

Elina adalah sebuah laptop Thinkpad seri R31 (2656-EEA) yang saya beli beberapa bulan lalu dengan harga miring (seharga henpon) dari seorang teman. Gimana nggak miring dia termasuk tua untuk ukuran laptop, dengan kemampuan yang seadanya (minim kalo orang-orang bilang). dengan disain fisik yang lumayan :). Body nya plastik (kalo besi dah dikilo-in kali sama yang punya) dan ringan soalnya saya lepas batrenya yang udah non functional. nggak licin agak-agak bertekstur gimana gitu, aneh tapi jadi enak megang nya (please, Elina itu laptop, jangan mikir yang nggak-nggak deh), seperti pola sidik jari di tangan yang bikin kita gampang megang sesuatu. di engsel layar sebelah kiri ada retakan yang membuat pemiliknya (saya) jadi agak berhati-hati kalau buka dia, dan miris kalo liat orang lain buka seenaknya aja (dan setelah diamati ternyata retakannya MEMBESAR, gawat deh ).

Keyboardnya nyaman, enak dan empuk, seneng ngetik pake Elina. Dengan tombol enter berukuran standar dan berwarna biru seperti layaknya thinkpad yang lain sampai sekarang. Tidak ada Touchpad, yap IBM waktu meluncurkan Elina dan kawan-kawan seangkatannya memutuskan untuk belum menggunakan touchpad sebagai piranti pengganti mouse pada laptop. Sampai sekarang pun masih ada seru thinkpad yang hanya menggunakan TrackPoint sebagai mouse, bahkan setelah diakusisi lenovo. untuk tombol “x” ada sedikit luka meleleh, mungkin dari pemakai sebelumnya. Trackpoint buat saya sebagai programmer memiliki nilai lebih, karena kebiasaan jempol saya bernaung di bawah tombol spasi, menyebabkan seringnya terjadi kecelakaan waktu jempol tak sengaja menyentuh touchpad (pengalaman make axioo) dan jari saya nggak perlu pergi terlalu jauh ke bawah untuk menggunakan trackpoint. lagipula saya kan ngetik nya intense banget dibandingin mouse. jadi hehehe. gitu de.

Satu lagi ke-kerenan Elina, dia itu kalo buat ngetik di tempat gelap (night ops) masih bisa nyaman. Lantaran adanya ThinkLight diatas layar LCD yang pancaran sinarnya tepat menuju ke keyboard (diaktifkan dengan tombol Fn+PgUp). cocok buat kamu-kamu yang mau jadi spy

Setelah melihat luarnya, sekarang saya mau kasih tau isinya . Elina berprosesor Intel Pentium III 1.13 Ghz, dengan ber-memorikan 128mb SDRAM yang masih harus dishare dengan memori vga nya sekitar 16mb. menggunakan baterai 6-cell Li-ion (fully non-operational). dilengkapi dengan DVD-rom keren yang bisa langsung di bongkar pasang (menggunakan slot Ultrabay). layar 14.1″ XGA dengan resolusi 1025×768 (dah poll tuh). hdd hitachi 30gb (yang sudah agak bunyi, dan akhirnya diganti fujitsu 40gb) IDE. Elina juga dilengkapi dengan soundcard + speaker yang agak kresek-kresek. SmartLink Modem dan Lancard onboard. Ada wi-fi (wai pai) juga yang di pasang di slot mini-pci yang cuman satu-satunya. Dan masih ada paralel port, untuk printer jaman dulu

Kembali ke kisah Elina. Waktu pertama kali pindah tangan, dia itu OS nya windows xp dan terlihat sangat mengenaskan, gimana nggak buat nyetel film DVD pake windows media player aja heng. Asli pabrikan sih OS nya windows 2000 (ngeliat stikernya). tadinya dia saya pinjemin ke temen, biar saya pake axioo seri neon (tvm658) yang lebih baru dan kenceng, waktu itu Elina juga belum dikasih nama. Entah kenapa gak lama Elina saya pinjemin ke temen, saya jadi pengen mainin dia. Setelah pertukaran guling, saya ngerasa kalo windows xp di Elina terlalu membebani. FYI ternyata R31 nggak didisain untuk windows soalnya gak punya tombol jendela ;)).

Liat kan?, gak ada tombol jendela..

dah dulu. capek

Oktober 8, 2008 Posted by | Umum | , | 3 Komentar

Mengenal nuSOAP part 1 : pengenalan

Assalamu’alaikum

SOAP (Simple Object Access Protocol) adalah standar untuk bertukar pesan-pesan berbasis XML melalui jaringan komputer atau sebuah jalan untuk program yang berjalan pada suatu sistem operasi (OS) untuk berkomunikasi dengan program pada OS yang sama maupun berbeda dengan menggunakan HTTP dan XML sebagai mekanisme untuk pertukaran data.

SOAP menspesifikan secara jelas bagaimana cara untuk meng-encode header HTTP dan file XML sehingga program pada suatu komputer dapat memanggil program pada pada komputer lain dan mengirimkan informasi, dan bagaimana program yang dipanggil memberikan tanggapan.

SOAP adalah protokol ringan yang ditujukan untuk pertukaran informasi struktur pada lingkup desentralisasi, dan terdistribusi. SOAP menggunakan teknologi XML utuk mendefinisikan rangka kerja pemesanan terekstrensi di mana menyediakan konstruksi pesan yang dapat dipertukarkan pada protokol berbeda. Rangka kerja dirancang bebas dari model pemrograman dan spesifikasi implementasi semantik.

Info diatas diambil dari wikipedia (thanx a lot)

Gampangnya SOAP itu protokol (tata cara bicara /bahasa) untuk program-program yang terpisah baik secara lokasi, maupun jenis platform. Jadi secara konsep SOAP itu dibuat untuk menyatukan berbagai macam bahasa pemrograman biar program2 itu bisa berbicara satu sama lain, dengan XML.

Jadi para programmer Bea Cukai itu nggak perlu belajar PHP untuk nerima data dari kita yang diwajibkan lapor data tersebut . Dan yang lebih penting, KITA nggak perlu belajar bahasa .NET yang seperti (no comment…). Untuk saling bertukar informasi (saat ini efektifnya baru kita yang kirim data, kita blom bisa pake data dari mereka, btw tolong konfirmasi lagi yah)

Beruntung buat kita (ya , saya , anda dan semua orang) udah ada library PHP yang cukup mudah untuk bermain-main dengan SOAP , kalau anda masih bilang menggunakan nuSOAP itu rumit, silahkan coba pake cara native, atau hard code sendiri , maka anda akan mengerti kenapa saya memilih NuSOAP (selain tekanan untuk cepat selesai tentunya J )

  • Persiapan

Sebelum menggunakan nusoap ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan,

Aktifkan modul cURL dan non aktifkan modul php_soap pada instalasi PHP anda bila belum, karena pada beberapa installasi PHP curl tidak diaktifkan secara default (mis. XAMPP)

Caranya:

Cari dan buka file PHP.INI (untuk tiap2 instalasi bisa berbeda)

Lalu search and destroy, eh cari modul php_curl di daftar extension nya

seperti gini :

;extension=php_curl.dll

Dan hilangkan tanda titik-koma di depannya menjadi seperti ini:

extension=php_curl.dll

cari lagi modul php_soap

extension-=php_soap.dll

kali ini tambahkan tanda titik koma di depannya kalau belum ada

;extension=php_soap.dll

Kenapa mesti di otak-atik nih? Ngerepotin aja. hehehe kalau anda nanya kayak gitu, saya coba kasih jawaban:

· Karena Tpsonline menggunakan secure http (https) kita butuh curl untuk mengakomodasi nya, ini disimpulkan dari pengalaman saya ketika mencoba membuat web service di localhost, dan client di komputer yang sama. Semua berjalan lancar sampai saya develop klien tuk tpsonline. Dia error deh, setelah dirunut ternyata butuh curl

· Php_soap di non-aktifkan dengan alasan terjadinya ambiguitas nama fungsi dari nusoap, dengan php_soap. Sebenarnya hal ini dapat dihindari dengan menggunakan alias pada nama fungsi di nusoap.

Persiapan selesai, tinggal 1 lagi yang belum, download dulu paket nusoap disini http://sourceforge.net/projects/nusoap/, atau langsung ke http://downloads.sourceforge.net/nusoap/nusoap-0.7.3.zip?modtime=1194348059&big_mirror=0

  • contoh skrip

langsung masuk contoh skrip, gak biasa bahas-bahas teori gitu, hehehe. Kita coba buat coding basic menggunakan nuSOAP, kita akan buat server dan klien nya

pertama-tama kita akan buat server nya dulu, buat apa ada klien kalo nggak ada server J. Btw saya kurang imajinasi jadi bikinnya standar abiss

Server ini membuka sebuah metode SOAP tunggal yang akan mengambil nilai masukan berupa string, dan mengeluarkan hasil berup string pula. Mudah-mudahan komentar dalam kode akan mempermudah anda.

helloworld.php

<?php

// Ambil kode nusoap

require_once(‘nusoap.php’);

// buat instance server

$server = new soap_server;

// daftar kan metode yang bisa diakses

$server->register(‘hello’);

// buat fungsi dari yang berusan didaftarin

function hello($name) {

return ‘Hello, ‘ . $name;

}

// gunakan request untuk mencoba memanggil service yang dibuka

$HTTP_RAW_POST_DATA = isset($HTTP_RAW_POST_DATA) ? $HTTP_RAW_POST_DATA : ”;

$server->service($HTTP_RAW_POST_DATA);

?>

Sekarang untuk klien nya, pertama-tama yang perlu di perhatikan pada saat instansiasi soapclient harus ditulis URL lengkapnya (jangan ampe miss). Kedua-dua ketika memanggil service, parameter pertama adalah nama service. Dan nama service ini CASE-SENSITIVE. Yang terakhir (ketiga-tiga) parameter ke dua dari pemanggilan service adalah array dari parameter yang akan dilanjutkan ke metode dari web service.

<?php
// ambil kode nusoap
require_once('nusoap.php');
// buat instansiasi klien, perhatikan urlnya
$client = new soapclient('http://localhost/nusoap/helloworld.php');
// Panggil metode SOAP dengan parameter nama
$result = $client->call('hello', array('name' => 'Ibnu'));
// Tampilkan hasilnya
print_r($result);
?>
 Client di atas hanya berfungsi untuk menampilkan respon dari server,
tapi cukup tuk membantu kita kenal dengan SOAP, yayyyy!!

FYI tulisan ini dibuat berdasarkan manual yang saya buat tuk perusahaan
tercinta, dan mencomot dari sana sini. Thx for your support.

Wassalamu'alaikum

Daftar Pustaka


September 18, 2008 Posted by | Kandang Koding | , , , | 9 Komentar

Waw ada codeigniter, Pembakar Kode??

Kemaren ada yang nanya sama saya tentang Zend framework, kebetulan dia itu masih-masih baru kenal PHP (lah bukannya saya juga?), dia nanya “pak bisa ngajarin saya zend framework nggak?” , ternyata yang ditanya nggak lebih tau dari yang bertanya, akhirnya saya googling sebentar, tanya-tanya temen siapa tau ada yang tau tentang Zend Framework (selanjutnya disebut ZF) ini. Kebetulan ada, sayang nya sedang pulang kampung tuk nikah en nggak bisa kembali tuk waktu yang lumayan

Walhasil, yang bertanya pun agak kecewa lantaran yang ditanya nggak memenuhi standar (wew cupu banget sih gw), dan tutorial yang dikirimkan pun (saya dapet dari temen) ternyata dia dah punya, huhuhu , jadi merasa tumpul nih.

Tapi ada pelajaran yang bisa diambil dari situ. Selama ini saya cuma make Smarty template engine + ADODB database abstraction layer, yang notabene dah lebih dari satu tahun saya geluti. Kenapa nggak mencoba hal baru, at least buat ngilangin bosen selama ini, dengan koding yang itu-itu aja, jadi kyk kurang berkembang. Akhirnya setelah googling untuk membantu beliau, saya coba-coba tuk mencari tau framework PHP (bukan coba-coba melempar manggis yah), dan pilihan jatuuuhhhh keepaaadaaaa

CodeIgniter.

Kenapa?, karena:

  1. cepet (tes dengan apache benchmark)
  2. simple alias sederhana bin gampang
  3. membuat kodingan saya menjadi rapih (kyknya semua framework gini deh)
  4. kode-kodenya well documented
  5. gak perlu pake console tuk installnya
  6. adaptive, nggak terlalu ngekang
  7. et cetera, et cetera, et cetera

mungkin di atas hanya sebagai opini saya, seorang koder yang merasakan kejenuhan dengan kodingan sendiri yang kurang berkembang. Hmm jadi ky punya mainan baru nih

hohoho

September 2, 2008 Posted by | Kandang Koding | , | Tinggalkan komentar

Gimana Cara Makan Gajah?

Assalamu’alaikum

Makan gajah? Hehehe, judul yang agak aneh, bahkan mungkin kedengaran offensive buat sebagian orang. Yo ga papa lah, yang penting biar tertarik baca dulu (hihihi).

Apa sih makan gajah? Kenapa gajah? dan hubungannya apa ama kita?. Gini-gini , sabaiknya satu-satu dijelasin “makan gajah” adalah sebutan saya untuk metode penyelesaian masalah (soalnya saya pria bermasalah). Kenapa gajah, soalnya gajah itu besar, gak ganteng, trus siapa juga jaman sekarang mau makan gajah?, makanya gajah itu saya analogikan dengan MASALAH, yup suka atau nggak, kita sering dihadapkan dengan gajah-gajah itu. Besar, berat, dan gak enak tapi kita tetep harus makan (menyelesaikan) itu para gajah. Kalau kita berusaha menghindar, kejadian yang paling sering malah ditubruk ma gajah-gajah ntu.

Nah bek tu tujuan, makan gajah ntu emang susah, lagian segede gitu, apa nggak eneg? Sebenernya triknya simple banget, mungkin yang lain juga dah sering denger, makanya fungsi artikel ini cuman sebagai pengingat. Makan gajah tuh dikit-dikit ga boleh langsung, dari yang paling gampang dimakan dulu, misalnya kupingnya dulu (wueekkk) baru nanti belalainya, dan seterusnya.

Konsep ini saya sendiri lupa dapet darimana, kyknya dari kutipan atau apa yah (maaf penulis memiliki keterbatasan memori). Konsep ini banyak kita liat, bahkan mungkin secara nggak sadar, contoh kyk gini nih. Misalnya kalo kita melakukan Koding (menulis Kode Program) kita ketemu sama yang namanya fungsi (function), prosedur (procedure), dan lain-lain. Untuk bahasa SQL misalnya kita kenal yang namanya Subquery. Waw ternyata mereka benar-benar membantu, coba bayangkan kalo Koding gak ada fungsi / prosedur, nggak banget deh, ruwet minta ampun. Dengan adanya pemotongan-pemotongan gajah ini, diharapkan kita bisa lebih mencerna potongan-potongan gajah itu. Seperti masalah yang disederhanakan akan membuat kita lebih memahami masalah ntu, yang pada akhirnya akan mempermudah kita mencari solusi.

Sayangnya kadang dalam menghadapi gajah kita terlena dengan besarnya dia, bukan dengan kewajiban untuk memakannya. Sehingga menyebabkan kita Cuma memandangi sang Gajah yang juga melototin kita, minta dimakan. Jangankan tuk mulai makan, baru liat aja dah pada lemes, hehehe.

Tulisan ini dibuat cuman buat menumpahkan apa yang ada di kepala, sapa tau aja ada yang kebantu (ngarep), sama ngisi waktu istirahat siang (daripada liatin kode mulu). Kalo ada yang merasa tersinggung ya mohon dimaafken tho, penulisnya kan cuman manusia.

Hehehe, Wassalamu’alaikum

NB::

Kata-kata yang dibolak balik , Gajah = masalah, memakan = menyelesaikan.(kadang baca tulisan sendiri juga bingung…. Peace)

Agustus 7, 2008 Posted by | Santai | , | 3 Komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.